DI DIES NATALIES FIS UNY KE 53, TIM DEBAT FIS UNY JUARAI LOMBA DEBAT NASIONAL DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA

14 September 2018 merupakan puncak perayaan Dies Natalies FIS UNY yang ke 53 tahun. Di hari istimewa tersebut, Tim Debat FIS UNY yang terdiri dari Asyif Awaludin Romadhoni (Pendidikan Sejarah 2016), Achmad Sidiq Asad (Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum 2015), dan Maya Eka Septiana (Pendidikan Geografi 2016) memberikan kado dengan menjadi Juara 1 Lomba Debat Nasional Pesta Ilmiah Sriwijaya 2018 di Universitas Sriwijaya. Mereka berhasil mengalahkan kedelapan besar finalis lomba yang berasal dari berbagai universitas terkemuka di Indonesia seperti Universitas Tanjungpura, Universitas Sumatera Utara, Universitas Gadjah Mada, Universitas Sriwijaya, Universitas Andalas, dan Universitas Negeri Semarang. Asyif, ketua tim, menceritakan bahwa perjuangan mereka untuk masuk babak final sangatlah berat pasalnya beberapa tim diantaranya sudah pernah bertemu di kegiatan sebelumnya. “Tentu kami harus memanfaatkan peluang karena kami tahu kelebihan kelemahan tim mereka. Meskipun awalnya agak susah karena di satu sisi mosi sangat timpang tapi Alhamdulillah bisa memberikan yang terbaik untuk UNY.” Tambah Asyif. Hal senada pula disampaikan oleh Maya Eka bahwa selama kegiatan kompetisi sangat menguras pikiran, tenaga, dan waktu. “Mau nggak mau kami sebelumnya sudah mempersiapkan mosi, dan lainnya. Cuaca di Indralaya (Kampus Universitas Sriwijaya) pun sangat panas, ini juga tantangan gimana bisa memberikan yang terbaik.” Hal yang unik pula disampaikan oleh Asad bahwa selama lomba debat berlangsung pada tanggal 12-15 September 2018 selisih nilai antar tim dan pembicara sangatlah tipis. “Selisishnya 0.1 0.5 dan 1, tipis banget. Alhamdulillah kami bisa mengalahkan tim Universitas Tanjungpura di babak final.” Asad pula menambahkan bahwa lomba ini sangat luar biasa karena bisa menjalin silaturahmi dan relasi yang sangat luas. Selamat tim!