KEGIATAN KAMERA (KAJIAN MENGENAL SEJARAH)

Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah (HMPS) FIS UNY menyelenggarakan kegiatan KAMERA (Kajian Mengenal Sejarah). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 7 Mei 2017 di Candi Sari dan Candi Sambisari dengan mengangkat tema Intisari Candi Sari dan Candi Sambisari. Diskusi ini dipandu oleh Bu Andi dari BPCB (Balai Pelestarian dan Cagar Budaya) dan Martha (Alumni Prodi Arkeologi UGM). Acara ini pertama dilaksanakan di Candi Sari, kebetulan saat acara KAMERA dilaksanakan, di area sekitar candi juga sedang dilaksanakan pawai budaya dengan gunungan ayam goreng sebanyak 400 buah yang disusun setinggi 4 meter. Di candi Sari ini, bu Andi selaku narasumber menjelaskan tentang sejarah berdirinya candi, pengelolaan yang ada, bagaimana proses eskavasi candi, serta cara untuk memperkenalkan candi Sari ini kepada masyarakat luas. Setelah mendegarkan penjelasan, peserta KAMERA di ajak untuk berkeliling candi dengan mencermati relief relief yang ada. Peserta pun masuk ke dalam candi untuk melihat apa isinya. Setelah puas berkeliling dan berfoto, perjalanan jelajah candi pun dilanjutkan ke candi berikutnya.

Perjalanan ke Candi Sambisari kurang lebih selama 15 menit dari candi Sari, karena melewati jalan selokan mataram yang lebih sepi. Rombongan kami sampai di Candi Sambisari kurang lebih sekitar pukul 11.00 WIB. Bu Andi dan mbak Martha selaku narasumber kembali menjelaskan perihal Candi Sambisari yang keberadaannya cukup unik karena terletak kurang lebih 6 meter di bawah tanah. Bu Andi menjelaskan tentang penemuan candi oleh petani yang saat menggali tanah secara tidak sengaja menemukan bongkahan batu dan melapor ke pengurus dusun setempa, yang selanjutnya dilaporkan ke BPCB untuk diteliti lebih lanjut. Setelah mendengar penjelasan bu Andi dan berhubung cuaca cenderung panas, maka panitia memutuskan agar peserta makan siang dan sholat terlebih dahulu, baru setelah itu bisa berkeliling candi dengan bebas. Acara selesai dan ditutup sekitar pukul 13.00.