“HARI KEAKRABAN HMPS TAHUN 2020”

Covid-19 yang kasusnya semakin hari semakin tinggi sepertinya tidak menyurutkan semangat dari teman-teman panitia dan mahasiswa yang terlihat antusias untuk mengikuti acara Hari Keakraban (Hakrab) 2020 yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah (HMPS) FIS UNY. Hari Keakraban atau Hakrab adalah acara rutin yang dilakukan untuk mengakrabkan mahasiswa baru pendidikan sejarah dengan sesama mahasiswa baru, namun juga mengakrabkan mereka dengan para kakak tingkat dan alumni dan juga agar mahasiswa baru mengenal lebih dalam dengan keluarga HMPS FIS UNY. Acara Hakrab pada tahun ini sangat berbeda pelaksanaannya dengan Hakrab tahun lalu dikarenakan adanya pandemi Covid-19, acara Hakrab pada tahun ini terpaksa dilakukan secara online yang dilangsungkan via Google Meet pada tanggal 19 dan 20 November 2020 kemarin. Pembagian acara menjadi 2 hari dimaksudkan untuk mengurangi rangkaian acara yang ada, dan juga panitia juga memperhatikan kondisi mahasiswa baru agar tidak harus menatap layar gadgetnya dari pagi hari hingga malam dan pemilihan hari yang bertepatan dengan hari Sabtu dan Minggu karena dianggap pada hari tersebut para peserta tidak terlalu sibuk. Pada tahun ini Hari Keakraban bertajuk “A Way To Say Togetherness” mengusung tema kebersamaan dan kekeluargaan yang merupakan kultur dari Pendidikan Sejarah sendiri, Hakrab pada tahun ini memiliki tujuan untuk menujukkan bahwa mahasiswa Pendidikan Sejarah dapat tetap bersama walau dalam kondisi pandemi sekarang ini.

Acara Hakrab dimulai pada pukul 09.00 WIB yang mana pada hari pertama merupakan acara Sarasehan atau Bincang-Bincang Santai dengan pengurus HMPS, lalu dilanjutkan dengan sesi sharing pengalaman dengan kakak tingkat dan alumni, setelah itu dijeda dengan ishoma. Setelah ishoma acara berlanjut dengan mengenalkan mahasiswa baru dengan IKAHIMSI yang mana ketua IKAHIMSI Wilayah II menjadi pembicara dalam acara kemarin, dan sesi terakhir adalah sarasehan dengan mahasiswa berprestasi yang mana pada sesi ini diisi oleh 3 perwakilan mahasiswa berprestasi dari Pendidikan Sejarah. Tujuan acara Sarasehan atau Bincang-Bincang Santai ini adalah untuk memperkenalkan dan mengakrabkan mahasiswa baru dengan keluarga besar Pendidikan Sejarah FIS UNY sehingga diharapkan mahasiswa nyaman dan betah dalam rumah tangga HMPS FIS UNY. Acara di hari kedua merupakan sesi acara permainan atau games yang menguji kekompakan mahasiswa baru Pendidikan Sejarah, acara games pada hari kedua merupakan pengganti dari acara outbound yang biasanya ada di acara Hakrab, selain untuk menguji kekompakan mahasiswa baru, acara games ini bertujuan untuk mencairkan suasana yang pada hari pertama sudah diisi dengan acara yang cukup serius sehingga dengan adanya acara games ini diharapkan dapat membuat suasana menjadi lebih ceria.(alfin)