“PKKMB Pendidikan Sejarah 2020”

Pandemi yang masih belum berakhir menuntut acara PKKMB Pendidikan Sejarah 2020 dilaksanakan secara online, hal ini berdasarkan dari SK Rektor UNY yang menyampaikan rangkaian acara PKKMB harus dilakukan secara online. Meski harus dilaksanakan secara online, para mahasiswa baru masih antusias untuk mengikuti acara PKKMB online ini meski dari pihak panitia kerap mengalami hilang komunikasi karena susahnya sinyal. PKKMB Pendidikan Sejarah merupakan kegiatan pengenalan kehiduapan kampus bagi mahasiswa baru ditingkat Jurusan atau Program Studi, setelah mereka mengikuti PKKMB ditingkat Universitas dan Fakultas. PKKMB Pendidikan Sejarah 2020 ini diselenggarakan melalui media Google Meet dan panitia dapat datang ke kampus dengan menggunakan ruang 20 sebagai ruang sekretariat. Acara PKKMB Pendidikan Sejarah tahun ini mengambil tema “Literasi” dengan judul “Mewujudkan Budaya Literasi demi Membangun Pola Pikir Kritis Generasi Milenial”. Dari tema tersebut diharapkan mahasiswa baru Pendidikan Sejarah dapat mengenal dan menerapkan budaya literasi, karena di Pendidikan Sejarah perlu banyak membaca.

Acara PKKMB Pendidikan Sejarah 2020 dilaksanakan pada Hari Sabtu 12 September 2020 pada pukul 09:00 WIB setelah mahasiswa baru selesai mengakses materi PKKMB di laman “Be Smart” UNY. Acara dimulai dengan bincang-bincang atau sarasehan mahasiswa baru dengan dosen-dosen di Pendidikan Sejarah. Alhamdulillah cukup banyak bapak ibu dosen yang hadir sehingga bisa menjelaskan mengenai Prodi Pendidikan Sejarah, tugas perkuliahan, masalah akademis dan non akademis, beasiswa, dan lain sebagainya. Mahasiswa baru pun antusias mengikutinya, ditunjukkan dengan mereka yang bertanya kepada bapak ibu dosen. Acara selanjutnya yaitu bincang-bincang santai dengan kakak tingkat atau alumni yang dimana perwakilan saja dari tiap angkatan, yang diambil dari tiga angkatan (2015, 2016, 2017). Dilanjutkan penjelasan denah ruang kuliah oleh panitia agar mahasiswa baru tidak bingung dengan ruang kuliahnya sendiri. Setelah itu dilanjutkan dengan presentasi dari tiap-tiap gugus yang sudah membuat PPT, dan terdapat sesi tanya jawab. Di penghujung acara dilakukan pembacaan nominasi (King&Queen, Maba Teraktif, Gugus Terbaik, dll), dan dokumentasi berupa screen shoot foto. Acara selesai pukul 15:30 WIB.