KEGIATAN LABORATORIUM PENDIDIKAN SEJARAH WORKSHOP PENGELOLAAN ARSIP

Workshop Pengelolaan Arsip di Era Digital Laboratorium Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan pada hari, Kamis, 2 Juni 2022  dengan  Hybrid (Daring Zoom Meeting dan Luring). Pemateri kegiatan ini Jajang Nurjaman, S.Hum., M.A. dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) dan Dra. Anna Nunuk Nuryani (Arsiparis) dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD DIY) dengan Moderator  Ebtana Sella Mayang Fitri, M.Arch. (Dosen Pendidikan Sejarah). Peserta kegiatan ini adalah Mahasiswa dan Umum dengan jumah 58 peserta. Materi kegiatan Koleksi arsip menjadi kumpulan benda yang memiliki nilai tinggi keberadaannya. Hal ini dikarenakan benda-benda tersebut mampu menggambarkan dan menjelaskan suatu kegiatan ataupun peristiwa pada masa tertentu yang dibuat dan diterima oleh lembaga negara, pemerintah daerah, lembaga pendidikan, perusahaan, atau organisasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara sesuai dengan Undang-Undang Dasar Nomor 43 Tahun 2009. Dalam proses penyimpanan dan pengelolaannya pun dibutuhkan teknik dan klasifikasi yang baik dan benar. Namun semakin berkembangnya zaman, ternyata kesadaran masyarakat akan penataan dan pengelolaan arsip masih terbilang sangatlah rendah. Era digital dimana teknologi berperan besar dalam memudahkan kehidupan manusia, seharusnya mampu menjadi solusi terkait masalah tersebut. Akan tetapi, ternyata adanya teknologi arsip tersebut belum digunakan dan dikelola secara maksimal baik dalam suatu instansi maupun masyarakat luas. Permasalahan di atas pun sejalan dengan kondisi arsip yang berada di Laboratorium Pendidikan Sejarah yang pada saat ini masih kurang terakses dengan baik. Mengingat arsip konvensional membutuhkan perawatan yang perlu dilakukan secara berkala sesuai dengan jenis arsipnya supaya masa gunanya menjadi lebih panjang. Perlunya pengelolaan arsip dalam bentuk digital menjadi sebuah solusi untuk menjaga bentuk arsip tanpa mengurangi fungsi dari arsip tersebut. Adanya workshop ini diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai pengelolaan arsip-arsip di era digital sesuai dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih.