LABORATORIUM PENDIDIKAN SEJARAH GELAR KULIAH UMUM#3 DAN PAMERAN MEDIA PEMBELAJARAN

Kuliah umum merupakan agenda rutin setiap tahun yang diadakan oleh laboratorium Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Yogyakarta. Kuliah umum tahun ini berbeda dengan kuliah umum pada tahun yang sebelumnya, dikarenakan pada tahun ini kuliah umum diselenggarakan bersamaan dengan kegiatan pameran media pembelajaran oleh mahasiswa pendidikan sejarah 2017 yang diselenggarakan pada 10 Mei 2019 bertempat di Gedung IDB FIS UNY. Kuliah umum tahun ini terdapat dua sesi dengan tema Sejarah Perkotaan dan Modernisasi oleh Ilham Daeng Makkelo dari Departemen Ilmu Sejarah Universitas Hasanudin dan Dua Putra Kauman: Memori Kolektif Dalam Muhammadiyah dan NU oleh Verena H. Meyer dari Departemen of Religion Columbia University. Pada kuliah umum #3 dan pameran media pembelajaran tahun ini diikuti kurang lebih 200 peserta baik yang berasal dari mahasiswa pendidikan sejarah maupun yang berasal dari luar mahasiswa pendidikan sejarah, FIS UNY. Sebelum memasuki tempat diselenggarakannya kuliah umum, peserta dipersilakan untuk menyaksikan pameran media pembelajaran. Kemudian, dilanjutkan pada sesi pertama yang dibersamai oleh Ilham Daeng Makkelo dimulai pada pukul 13.00-15.00 yang membahas perkembangan kota yang sudah dimulai sejak awal abad ke-20 dan telah mengalami perkembangan yang sangat pesat dengan kompleksitas elmen dan permasalahan perkotakaan yang muncul. Ilham Daeng juga membahas mengenai konsep modernitas. Menurut Ilham Daeng, Modernitas merupakan konsep sejarah yang menjadi alat baca dalam mengurai kompleksitas dalam rentang waktu yang ada. Modernitas juga dapat dikatakan sebagai usaha untuk menjelaskan lebih beragam atas kenyataan sejarah perkotaan di Indonesia. Setelah sesi pertama selesai, kemudian dilanjutkan sesi kedua yang dimulai pukul 15.00-17.00 yang dibersamai oleh Verena H. Meyer yang membahas Dua Putra Kauman: Memori Kolektif Dalam Muhammadiyah dan NU. Setelah acara kuliah umum selesai para peserta diminta untuk menilai media pembelajaran yang telah di buat oleh Mahasiswa Pendidikan Sejarah 2017, Fakultas Ilmu Sosial, UNY. Media pembelajaran yang dinilai terdapat beberapa jenis yaitu ada yang berupa fisik dan berupa video. Media pembelajaran yang menarik akan di letakkan di Laboraturium Pendidikan Sejarah.