Pengabdian Masyarakat Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah Tahun 2019

Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah Tahun 2019 melaksanakan Program Pengabdian Masyarakat yang bertempat di Kampung Gaswangi, Nengahan, Srandakan Bantul, DI Yogyakarta. Pengabdian Masyarakat tersebut dilaksanakan selama kurang lebih 8 pertemuan. Pengabdian Masyarakat tahun 2019 mengangkat tema tentang “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kesehatan dan Pengelolaan Sampah”. Tema tersebut diangkat sehubungan dengan program di Kampung Gaswangi yang sedang mengembangkan Program Bank Sampah. Harapannya dengan terselenggarakannya Pengabdian Masyarakat ini dapat memberikan tambahan informasi bagi warga masyarakat Kampung Gaswangi sehingga dapat mendukung terlaksananya Program Bank Sampah. Pembukaan PPM 2019 dilaksanakan pada tanggal 27 April 2019 yang dihadiri oleh Warga & Pemuda Kampung Gaswangi serta Mahasiswa dan Perwakilan dari Prodi Pendidikan Sejarah. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan setiap hari Sabtu dan Minggu dengan agenda sebagai berikut : Sosialisasi Pengelolaan dan Pengolahan Sampah, Sosialisasi Tanaman Obat Keluarga, Sosialisasi Bijak Bersosial Media yang bekerjasama dengan MAFINDO (Masyarakat Anti Fitnah Indonesia) Yogyakarta, Kegiatan Bulan Ramadhan bersama dengan RISMAS Masjid At-Taqorub yang meliputi kegiatan TPA, Buka Puasa Bersama dengan warga masyarakat Kampung Gaswangi. Pengabdian Masyarakat Tahun 2019 ditutup pada tanggal 30 Juni 2019 di Pendapa Kampung Gaswangi dengan agenda Penutupan secara resmi oleh Dosen Pembina Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah, Ibu Diana Trisnawaty, M.Pd dan dilanjutkan dengan senam sehat yang diikuti oleh Mahasiswa Pendidikan Sejarah dan Warga Masyarakat Kampung Gaswangi. Kegiatan penutupan diakhiri dengan pembagian doorprize oleh Panitia Pengabdian Masyarakat Tahun 2019. (Adkesma HMPS/2019)