DISTRIK #1 (DISKUSI INTERAKTIF) TEMA IMPLIKASI PERISTIWA TAHUN 1998 TERHADAP PERISTIWA 11 APRIL 2022

Pada hari Jum’at (27/05/2022) Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah (HMPS) melalui Divisi Penelitian dan Pengembangan (LITBANG) melakukan kegiatan Dikusi Interaktif yang pertama yang bertema “ Implikasi Peristiwa Tahun 1998 terhadap Peristiwa 11 April 2022 ”. Kegiatan ini dilaksanakan melalui media Zoom sekitar pukul 13.30 dan dimoderatori oleh saudari Niku Gending Larasati. Diskusi ini menghadirkan dosen dari Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum (PKnH) yakini Bapak Halili Hasan, S.Pd., M.A. serta Mahasiswa Sejarah yakni Ahmad Effendi sebagai pemantik diskusi. Kegiatan ini membuka diskusi dan memberikan informasi yang berkaitan dengan berbagai isu yang tengah terjadi di tahun 1998 dengan 11 April 2022. Pada tanggal 11 April 2022 11 April 2022 ada sebuah aksi turun ke jalan yang dilakukan oleh para mahasiswa guna menyuarakan aspirasi rakyat yang kian hari kian tertindas dan yang kuat kian merajalela. Aksi demonstrasi ini disebut-sebut mirip dengan peristiwa 1998 yang mana pada saat itu para mahasiswa berbondong-bondong turun ke jalan guna menyuarakan aspirasi rakyat dan dengan tujuan utama untuk menurunkan Soeharto sebagai presiden serta ingin mewujudkan demokrasi yang sesungguhnya.
Peristiwa 11 April 2022 ini mengangkat isu mengenai penolakan presiden 3 priode dan masalah-masalah ekonomi yang sedang terjadi di Indonesia, seperti kelangkaan minyak goreng, kenaikan PPN, kenaikan BBM, dan masih banyak lagi. Dengan adanya peristiwa ini, diharapkan para pemimpin bangsa dapat mendengar aspirasi rakyatnya yang seharusnya diwakilkan oleh para wakil rakyat yang duduk di parlemen, namun merekalah yang justru menghianati rakyat. Untuk itulah diskusi ini diadakan, dengan harapan dapat membuka wawasan serta mengembalikan ingatan kita terhadap peristiwa 1998 yang merupakan awal dari lahirnya demokrasi di Indonesia dan memahami arti dari demokrasi yang sesungguhnya.