PAPPSPHORIA 2023 “Frame Of History in Modernity”

Pappsphoria merupakan program rutin tahunan yang dilaksanakan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah (HMPS) dengan tujuan untuk merekatkan hubungan mahasiswa Pendidikan Sejarah lintas angkatan. Program rutin tahunan ini dilaksanakan di bawah Divisi Minat dan Bakat (MIBA) HMPS. Pappsphoria mengambil tema “Frame Of History in Modernity”, yang artinya “Membingkai Sejarah dalam Modernitas”. Hal ini bermakna bahwa dengan adanya acara Pappsphoria 2023 dapat mengenalkan sejarah dalam kemasan yang baru sebagai penarik minat bagi generasi muda untuk mengenal sejarah, dan karena Pappsphoria tahun ini berkolaborasi dengan Pameran yang menampilkan poster, fotografi, paket wisata dan workshop yang bertema kesejarahan. Pelaksanaan Pappsphoria 2023 berada di ruang Aula Gedung ISDB Fishipol Universitas Negeri Yogyakarta pada Jum’at 15 Desember 2023 dan Sabtu 16 Desember 2023 secara offline. Pappsphoria ini berisi kegiatan talkshow, pameran, dan pentas seni yang ditampilkan oleh mahasiswa Pendidikan Sejarah angkatan 2023, 2022, 2021, dan mahasiswa ilmu pariwisata angkatan 2023 dari berbagai kelas. Serangkaian acara dijadwalkan mulai pada pukul 08.00 WIB. Acara diawali dengan sambutan oleh ketua pelaksana, yaitu Dimas Wisnu Amirullah, kemudian dilanjutkan oleh ketua departemen pendidikan sejarah, Bapak Dr. Risky Setiawan, M.Pd., dan setelahnya, dilaksanakan talkshow mengenai sejarah kontemporer dan korelasinya terhadap kesenian, sebelum dilanjutkan dengan pembukaan pameran.
Hari kedua diisi dengan pameran singkat dan pertunjukan seni berupa drama, akustik, tari, drum solo, dan band serta ditutup oleh penampilan guest star yaitu Gantarri Band.Adanya Pappsphoria besar harapan dapat mempererat tali silaturahmi dan persaudaraan serta menjadi wadah penyaluran minat dan bakat bagi mahasiswa Pendidikan Sejarah dan ilmu pariwisata dalam bidang kesenian. Selain itu, acara Pappsphoria ini juga menjadi ajang pengenalan kegiatan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah (HMPS) bagi mahasiswa baru baik dari Pendidikan sejarah maupun Ilmu pariwisata angkatan 2023. Harapan ke depannya, kegiatan Pappsphoria dapat terus berlangsung dan semakin memunculkan potensi serta bakat-bakat baru dari mahasiswa Pendidikan Sejarah. (Yoga)